Hiromix (née Toshikawa Hiromi – 1976 Tokyo) est une photographe japonaise. Vit et travaille à Tokyo.

Hiromix (de son vrai nom Toshikawa Hiromi 利川裕美) s’est rapidement faite connaître en remportant en 1995, à l’âge de seulement 19 ans, le prix Canon « Shashin shin-seiki » 写真新世紀 (« New Cosmos for Photography »), l’un des meilleurs tremplins à l’époque pour les jeunes photographes japonais.Girls Blue, publié l’année suivante, est son premier livre, réalisé à partir de certaines des images qui lui ont valu le prix Canon. Profitant de sa notoriété subite, Hiromix deviendra ensuite tour à tour mannequin, chanteuse et actrice, ce qui nuira à son image d’artiste. Elle obtiendra néanmoins le Prix Kimura Ihei en 2000, en même temps que Nagashima Yurie 長島有里枝 et Ninagawa Mika 蜷川実花.
Presqu’une star dans son pays, Hiromix (son vrai nom étant Hiromi Toshikawa) acquiert une vraie reconnaissance après qu’Araki Nobuyoshi la nomme gagnante du concours de photographie où elle présente un photo book de 36 pages composé de simples photos, tirages couleurs. Ce petit livre se nomme « Seventeen Girl Days » et il reprend une tradition au Japon: le journal de jeune fille (qu’ Araki lui-même a produit). Ce livre nous offre la vision originale d’une jeune lycéenne japonaise de 17ans, dans un style simple et cru. II est constitué de photos d’animaux, de disques, posters, fleurs, d’amis et d’autoportraits. Aujourd’hui, elle continue de publier les photos de sa vie quotidienne tout en ayant acquis une certaine renommée par ses expositions. Elle a fait une apparition dans « Lost in translation » de Sofia Coppola dont elle est l’amie.

Bibliographie
Girls Blue, Rockin’ on, inc., 1996
Japanese Beauty, Magazine House, 1997
Hiromix, Steidl Publishers, 1998 (ISBN 3882435755)
Hiromix Works, 2000) (ISBN 4947599790)
Keita Maruyama Backstage+, 2001 (ISBN 4838713541)
Hiromix Paris ’97‐’98, 2001 (ISBN 4255001162)
Hiromix ’01, 2002 (ISBN 4947599995)